Notre restaurant

La gastronomie à Saint-Etienne

Notre nouveau restaurant

A Saint-Etienne

A quelques minutes du centre-ville, sur les hauteurs de Saint-Etienne, le restaurant A la Table Des Lys, à l’architecture moderne, vous accueille depuis 2019 dans un cadre de verdure avec vue sur le golf.

Marc Lecroisey, chef passionné et généreux, ré-enchante les classiques, le style français et la noblesse des produits avec modernité pour que vos papilles vivent un vrai moment d’évasion et d’émotion.

Le maître d’hôtel Bernard Berger et son équipe vous reçoient avec plaisir dans 4 salles à l’atmosphère chaleureuse et feutrée, et vous pourrez prendre l’apéritif ou le café dans un petit salon. Une carte des vins très étoffée, réunissant l’ensemble du vignoble français, et un vaste choix de vins au verre pourront accompagner votre repas, avec les conseils précieux et avisés du sommelier Edouard.

Et un parking gratuit juste devant le restaurant !

« Un vrai travail d’équipe »

Marc Lecroisey

Le Chef

Marc Lecroisey est tombé dans l’univers de la grande cuisine quand il était petit ! « J’ai toujours baigné dans cette atmosphère de haut de gamme et de gastronomie. C’est ce que j’aime faire ».
Avant d’ouvrir À la Table des Lys à Saint-Etienne, Marc LECROISEY a dirigé pendant 7 ans la cuisine de l’hôtel-restaurant Les Ambassadeurs de Saint-Chamond, établissement tenu pendant plus de 20 ans par ses parents.

Marc Lecroisey a travaillé pour les plus grandes tables : Alain DUCASSE à Monaco , L’hôtel-restaurant Beau Rivage de Condrieu , L’assiette Gourmande à Honfleur , …

Il s’est forgé un style culinaire raffiné, basé sur des recettes traditionnelles et des produits naturels. Sa cuisine, c’est la tradition remise au goût du jour par de petites touches inventives. C’est aussi une aventure gastronomique renouvelée à chaque saison. Son style lui a valu une étoile au Guide Michelin en 2000 alors qu’il travaillait à Troyes, sa ville natale. Il occupait alors sa première place de chef depuis quelques mois seulement quand il a reçu cette distinction.

Lydie Colomb

LA touche féminine

Pas un détail ne lui échappe ! Lydie a choisit la décoration du restaurant. On lui doit cette atmosphère unique, fruit d’un équilibre entre sobriété et chaleur.

La personnalité du restaurant, ses couleurs, son éclairage raffiné et sa sérénité ambiante ont été travaillés avec soin pour créer une douce harmonie. L’aménagement moderne du lieu lui donne un côté tendance, et une atmosphère relaxante. Le choix de la vaisselle, de l’argenterie revient également à Lydie. Tout a été pensé pour s’harmoniser avec la cuisine de Marc, la mettre en valeur.

Bernard Berger

Le maître d’hôtel

Son accueil chaleureux et sa grande connaissance des vins viendront parfaire votre dégustation. Avec ses conseils avisés, plats et vins seront en harmonie. Bernard et tout le personnel de salle misent sur la qualité de l’accueil et du service pour vous faire passer un moment agréable.

À la Table des Lys dispose d’un très grand choix de whiskys, de rhums, de digestifs et de vins. Le livre de cave, qui accorde une large place à la Vallée du Rhône, vous propose, entre autres Saint-Joseph, Côte Rôtie, Condrieu…. Bernard vous conseillera avec plaisir sur le meilleur accord met/vin… Il est aidé par le sommelier Edouard depuis quelques mois dans cette tache.

« La gourmandise commence quand on n’a plus faim »

Alphonse DAUDET

La salle

La scène

La Cuisine

Les coulisses

SANS EUX NOUS NE POURRIONS PAS VOUS DONNER AUTANT DE PLAISIR …

Bernard La Réception ; Edouard La Cave ; Laura, Cédric, Martin La Cuisine ; Manu La Pâtisserie ; et tous nos collaborateurs, Lucas, Nelly, Aurélie, Estella, Coline, Loïc, Sully, Sixjei, Mathis, Séverine, Caroline, visibles ou pas !

Nos produits

Nobles, frais et locaux

Dans notre restaurant gastronomique de St-Etienne, Marc LECROISEY travaille des produits nobles en privilégiant au maximum les productions locales.
Leur fraîcheur est garantie et leur saveur incomparable.

  • La Viande & la Mer par Métro boucherie et Métro Marée
  • Pain de « La Boulangerie d’Antan » de Sébastien REOCREUX. Fabrication artisanale, levain fait maison.
  • Pigeonneaux de Châteauneuf, GAEC de Jérome OLLAGNIER et Roseline DUMAS (42) qualité exceptionnelle
  • Fromages blancs de M. et Mme PEILLON producteurs de fromages fermiers à St-Paul En Jarez (42)
  • Chocolats de la Maison WEISS
  • Cafés Chapuis
  • Les Escargots par les Escargots d’Yssi
  • Le safran de Marie les Epices

Et bien sûr notre propre production, grâce au potager du restaurant (et grâce à nos mains vertes !) : fleurs de courgettes, thym, verveine, menthe, persil, cerfeuil, coriandre, oseille, ciboulette, rue, basilic, et autres plantes aromatiques.

Les ingrédients qui nécessitent une préparation sont travaillés sur place :

  • Saumon fumé
  • Glaces
  • Sorbets
  • Pâtisserie
  • Foie gras en cuisson maison aux saveurs variant selon les saisons
  • Terrines de gibier…

Cette production « fait maison » est la base de notre cuisine gastronomique du restaurant À la Table des Lys. Elle repose sur des produits de qualité.